Каждый объект недвижимости должен иметь свой уникальный адрес
Каждый объект недвижимости должен иметь свой уникальный адрес
14.12.2017

Управление Росреестра рекомендует гражданам проверить наличие адресов, принадлежащих им объектов недвижимости, в Федеральной информационной адресной системе...

Отсутствие согласия супруга может повлечь оспоримость сделки
Отсутствие согласия супруга может повлечь оспоримость сделки
30.11.2017

Вопросы, связанные с недвижимостью, представляют огромную важность для всех семей России.
Как гласит ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) законным режимом имущества супругов является...

В ЯНВАРЕ-СЕНТЯБРЕ 2017 ГОДА РОСРЕЕСТР СОВЕРШИЛ БОЛЕЕ 31 МИЛЛИОНА УЧЕТНО-РЕГИСТРАЦИОННЫХ ДЕЙСТВИЙ
В ЯНВАРЕ-СЕНТЯБРЕ 2017 ГОДА РОСРЕЕСТР СОВЕРШИЛ БОЛЕЕ 31 МИЛЛИОНА УЧЕТНО-РЕГИСТРАЦИОННЫХ ДЕЙСТВИЙ
21.11.2017

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) подводит итоги...

Защитит ли закон нашу недвижимость от мошенников

ГлавнаяНовостиЗащитит ли закон нашу недвижимость от мошенников
Защитит ли закон нашу недвижимость от мошенников
04.10.2017

Депутаты Госдумы предложили внести изменения в закон о ....

Депутаты Госдумы предложили внести изменения в закон о регистрации недвижимости. По словам чиновников, он призван защитить от мошенничества самые уязвимые слои населения.

Закон № 218-ФЗ работает с июля 2015 года. В него уже вносили ряд поправок. В новой редакции закон заработал с начала этого года. Сейчас мы не будем рассматривать все изменения, вспомним лишь об одном. С начала 2017 года все сделки с долями недвижимости оформляются только через нотариуса. Законодатели обосновали этот момент исключительно тем, что хотят обезопасить граждан от действия мошенников. Депутаты указывали на тот факт, что нередко предприимчивые господа скупают доли, а потом просто-напросто выживают из дома остальных владельцев. Так вот нотариус, подтверждая сделку, должен удостовериться, что владелец доли продаёт её действительно по доброй воле. Вопрос, как он это сделает? Если собственника доли уже заставили продать свою недвижимость, то он и у нотариуса подтвердит, что да, продаю. В конце концов, нотариус – это обычный человек, он не наделён сверхспособностями, не может читать мысли или угадывать чьи-то плохие намерения. Такие рассуждения наводят на мысль, что этот закон навряд ли сможет защитить от действий мошенников, а вот денег за оформление сделки придётся выложить больше. Услуги нотариусов стоят недёшево. Опять возникает вопрос, зачем же нужен такой закон? Не призван ли он, прежде всего, лоббировать интересы нотариусов?

К слову, заверять сделки к нотариусу теперь ходят и те, кто хочет распорядиться недвижимостью детей, опекаемых и недееспособных граждан.

Теперь о новых предложениях депутатов. Собственно, поправки состоят в том, чтобы расширить список сделок с недвижимостью, которые должны будут заверяться нотариусами. И опять депутаты руководствуются исключительно благими намерениями. Теперь они считают нужным «защищать» от мошенников одиноких пожилых людей и инвалидов, тех, кто получает пенсию. Депутаты давят на то, что одинокие пенсионеры чаще всех становятся жертвами мошенников и «чёрных» риэлторов. С этим, увы, не поспоришь. Пожилых людей, действительно, часто обманывают. Депутаты уверяют, что сделка у нотариуса может поставить преграду на пути злоумышленников… Возможно, так и будет. Но, если учесть наши выше приведённые умозаключения по поводу новшеств в законе, то можно сделать вывод о том, что закон и дальше изменяется под нотариат. А новые поправки принесут представителям этого ведомства ещё один кусок от большого и жирного пирога под названием «сделки с недвижимостью».

Контакты

8 (831) 424 12 13
8 (831) 417 53 34 

Пн-Чт:  09:00 -19:00
Пт:  09:00 - 18:00
Сб:  10:00 - 16:00
Вс:  выходные