Каждый объект недвижимости должен иметь свой уникальный адрес
Каждый объект недвижимости должен иметь свой уникальный адрес
14.12.2017

Управление Росреестра рекомендует гражданам проверить наличие адресов, принадлежащих им объектов недвижимости, в Федеральной информационной адресной системе...

Отсутствие согласия супруга может повлечь оспоримость сделки
Отсутствие согласия супруга может повлечь оспоримость сделки
30.11.2017

Вопросы, связанные с недвижимостью, представляют огромную важность для всех семей России.
Как гласит ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) законным режимом имущества супругов является...

В ЯНВАРЕ-СЕНТЯБРЕ 2017 ГОДА РОСРЕЕСТР СОВЕРШИЛ БОЛЕЕ 31 МИЛЛИОНА УЧЕТНО-РЕГИСТРАЦИОННЫХ ДЕЙСТВИЙ
В ЯНВАРЕ-СЕНТЯБРЕ 2017 ГОДА РОСРЕЕСТР СОВЕРШИЛ БОЛЕЕ 31 МИЛЛИОНА УЧЕТНО-РЕГИСТРАЦИОННЫХ ДЕЙСТВИЙ
21.11.2017

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) подводит итоги...

Общественная палата РФ решит проблему по возврату незаконно отчужденного общего имущества многоквартирных домов

ГлавнаяНовостиОбщественная палата РФ решит проблему по возврату незаконно отчужденного общего имущества многоквартирных домов
Общественная палата РФ решит проблему по возврату незаконно отчужденного общего имущества многоквартирных домов
05.09.2017

В августе в Общественной Палате РФ состоялся круглый стол «Защита и восстановление имущественных прав собственников», в рамках которого....

В августе в Общественной Палате РФ состоялся круглый стол «Защита и восстановление имущественных прав собственников», в рамках которого обсуждались существующие проблемы защиты прав граждан на общее имущество многоквартирных домов – чердаков, подвалов, придомовых участков.

Первые слушания по теме в Общественной палате прошли ещё в октябре 2012 года. И с того времени в январе 2016 года в утвержденной Правительством Стратегии развития ЖКХ появилась строка о принятии мер по возврату общего имущества.

В 40 регионах России были созданы межведомственные комиссии по возврату незаконно отчужденного общего имущества, в состав которых вошли и общественники.

Во время трёхчасового обсуждения представители ТСЖ из Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области рассказали о многочисленных нарушениях с регистрацией прав собственности общего имущества, вплоть до подделки протоколов собраний собственников жилья.

Попытка собственников вернуть свои чердаки и подвалы в собственность дома наталкиваются на ожесточенное сопротивление чиновников этих ведомств. Были озвучены конкретные адреса и примеры в Москве, как отказа в признании прав собственников на общедомовое имущество, так и отказа в государственной регистрации имущества, которое уже признано судом имуществом жителей. Звучали открытые обвинения в коррупционной подоплеке отказов передать собственникам квартир помещения общего назначения. Ответы представителя Росреестра участников не удовлетворили.

Предложено сформировать единые подходы к вопросам управления многоквартирных домов у различных министерств и ведомств. Усилий Минстроя России, который сегодня оказывает активную поддержку собственникам в вопросах выявления и возврата незаконно отчужденного общедомового имущества, явно недостаточно. Необходимо создать межведомственную рабочую группу, в рамках которой необходимо сформировать четкие рекомендации для региональных и местных органов власти. Именно с таким предложением Комиссия Общественной палаты РФ будет обращаться в Правительство РФ.

Контакты

8 (831) 424 12 13
8 (831) 417 53 34 

Пн-Чт:  09:00 -19:00
Пт:  09:00 - 18:00
Сб:  10:00 - 16:00
Вс:  выходные