Общественная палата РФ решит проблему по возврату незаконно отчужденного общего имущества многоквартирных домов
Общественная палата РФ решит проблему по возврату незаконно отчужденного общего имущества многоквартирных домов
05.09.2017

В августе в Общественной Палате РФ состоялся круглый стол «Защита и восстановление имущественных прав собственников», в рамках которого....

В ЕГРН содержатся сведения о 7% границ между субъектами России
В ЕГРН содержатся сведения о 7% границ между субъектами России
07.08.2017

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) информирует

«Даренному коню в зубы смотрят»: у договоров дарения высокий процент оспаривания в судах .

ГлавнаяНовости«Даренному коню в зубы смотрят»: у договоров дарения высокий процент оспаривания в судах .
«Даренному коню в зубы смотрят»: у договоров дарения высокий процент оспаривания в судах .
01.11.2016

1. Ничего не знаю, ничего не помню
«Дарение – не лучшая форма передачи собственности из-за высокого процента оспаривания таких сделок. Чаще всего, основанием для оспаривания в суде является заблуждение...

1. Ничего не знаю, ничего не помню 
«Дарение – не лучшая форма передачи собственности из-за высокого процента оспаривания таких сделок. Чаще всего, основанием для оспаривания в суде является заблуждение дарителя относительно безвозмездного характера дарения. Например, даритель рассчитывал получить денежные средства после передачи квартиры, и одаряемый, возможно, обещал ему это, хотя дарение – по природе своей сделка, исключающая любые взаиморасчеты между ее участниками. Если даритель – пожилой или тяжелобольной человек, то почти со 100% вероятностью сделка дарения может быть оспорена, хотя и в остальных случаях это возможно. Особенно ухудшается ситуация для одаряемого, если даритель умер, и оспаривают сделку его наследники, не согласные с такой передачей имущества» 

Дарение может также быть признано «притворной» сделкой, если будет доказан факт наличия взаиморасчетов между сторонами сделки. Чаще всего под «дарение» маскируют сделки купли-продажи долей и комнат в квартирах, чтобы обойти право преимущественной покупки для других собственников. Когда владельцы долей в квартире, например, не смогли договориться по поводу ее продажи, один из них может «пойти на ухищрения» и заключить с покупателем договор дарения, чтобы не получать разрешение от других собственников (в случае с дарением оно не требуется). Однако доказать факт передачи денежных средств между сторонами сделки в таком случае практически невозможно, поскольку фактически единственно возможное доказательство – это расписка между дарителем и одаряемым. 

2. Дорогой «подарочек» 
Дарения менее удобная форма для дарителя еще и по той причине, что объект дарения облагается подоходным налогом в размере 13% от кадастровой стоимости объекта, который взимается с одаряемого. Освобождаются от налога при дарении только близкие родственники, к которым относятся родители, супруги, дети, бабушки и дедушки, полнородные и не полнородные братья и сестры. Более того, если одаряемый захочет продать подаренную квартиру до истечения трехлетнего срока освобождения от налога, ему придется уплатить еще 13% по договору купли-продажи. 

3. Даренному коню в зубы смотрят 
Для минимизации рисков оспаривания сделки одаряемое лицо может предпринять несколько шагов. Во-первых, в обязательном порядке заключать договор не в простой письменной, а в нотариальной форме. Это позволит минимизировать риск оспаривания сделки на основании заблуждения дарителя относительно ее безвозмездного характера, поскольку нотариус подробно разъясняет сторонам сделки все пункты договора. Во-вторых, одаряемому лучше всего заручиться справками, что даритель не состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, чтобы не столкнуться с оспариванием на основании недееспособности дарителя. В-третьих, дееспособность дарителя может быть ограничена по суду, поэтому не лишним будет проверить, имеет ли право даритель на осуществление подобных сделок. В-четвертых, дарение не допускается не только недееспособными, но и малолетними гражданами, а также лицами, занимающими государственные должности и передающими объект дарения, связанный с исполнением ими своих должностных обязанностей. 

4. Пойти на попятную 
Далеко не все дарители знают, что договор дарения имеет обратную силу, то есть согласно статье 578 Гражданского кодекса, даритель имеет право вернуть себе подаренный объект. Помимо экстремальных случаев, которые редко встречаются в жизни, например, когда одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, он может быть лишен объекта дарения, внимание заслуживает тот факт, что в договор дарения по усмотрению сторон может быть включен пункт, отменяющий договор дарения. При получении «подарка» одаряемому крайне важно внимательно изучить договор, чтобы в нем не содержалось подобных пунктов. Если договор не содержит прямых указаний на то, что даритель может отменить свое решение, по закону сделка за исключением нескольких пунктов, указанных в статье 578, не имеет обратной силы.

Контакты

8 (831) 424 12 13
8 (831) 417 53 34 

Пн-Чт:  09:00 -19:00
Пт:  09:00 - 18:00
Сб:  10:00 - 16:00
Вс:  выходные