В ЯНВАРЕ-СЕНТЯБРЕ 2017 ГОДА РОСРЕЕСТР СОВЕРШИЛ БОЛЕЕ 31 МИЛЛИОНА УЧЕТНО-РЕГИСТРАЦИОННЫХ ДЕЙСТВИЙ
В ЯНВАРЕ-СЕНТЯБРЕ 2017 ГОДА РОСРЕЕСТР СОВЕРШИЛ БОЛЕЕ 31 МИЛЛИОНА УЧЕТНО-РЕГИСТРАЦИОННЫХ ДЕЙСТВИЙ
21.11.2017

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) подводит итоги...

Кто сегодня имеет право на получение квартиры за счет государства
Кто сегодня имеет право на получение квартиры за счет государства
08.11.2017

Согласно Конституции, Россия является социальным государством, которое обеспечивает условия, необходимые для достойной жизни и развития человека. В соответствии с этими положениями....

Как проверить квартиру на юридическую чистоту
Как проверить квартиру на юридическую чистоту
27.10.2017

При покупке квартиры всегда возникает вопрос, все ли с ней в порядке с юридической точки зрения. И что это вообще означает: юридическая чистота квартиры?

Испания моими глазами после года проживания

ГлавнаяНовостиИспания моими глазами после года проживания
Испания моими глазами после года проживания
13.04.2016

Вот и созрела я до отзыва о моей любимой стране, в которой я прожила год и пока ни разу не пожалела о том, что я сюда переехала.

Сразу уточню, что отзыв будет касаться не всей Испании, а только одного региона – южной и жаркой Андалусии. О всей стране написать не могу, поскольку состоит она из нескольких автономных областей (Страна Басков, Андалусия, Каталония, Валенсия и т. д.), каждая из которых словно отдельное государство, со своей культурой, историей и даже языком, несмотря на то, что официальный язык здесь Испанский. Характер у людей в разных провинциях разный.

Вот и созрела я до отзыва о моей любимой стране, в которой я прожила год и пока ни разу не пожалела о том, что я сюда переехала.

Сразу уточню, что отзыв будет касаться не всей Испании, а только одного региона – южной и жаркой Андалусии. О всей стране написать не могу, поскольку состоит она из нескольких автономных областей (Страна Басков, Андалусия, Каталония, Валенсия и т. д.), каждая из которых словно отдельное государство, со своей культурой, историей и даже языком, несмотря на то, что официальный язык здесь Испанский. Характер у людей в разных провинциях разный.

Переехала я в Испанию спонтанно, так сказать по зову сердца, испанского языка почти не зная. Но барьером для вливания в новую страну для меня это не стало. Но обо всем по порядку.

Люди Андалусии

После приезда меня удивило радушие и жизнерадостность южан. Возможно, это обусловлено тем, что живу я в деревне (40000 жителей), хотя инфраструктура в ней лучше, чем в городе-миллионнике в России, где я жила. Да и жаркий климат располагает к хорошему и солнечному настроению. Здесь все друг с другом здороваются, даже если и незнакомы. В магазинах, супермаркетах многие любят поболтать. Первое время меня ошарашивало то, что люди, которых я не знаю, начинали со мной беседы на темы погоды, предстоящих праздников и вообще всего, что в нашей деревне происходит. Соседи очень доброжелательные. Я себя не ощущаю чужаком. При знакомстве с ними было не привычно, что сразу начинали обнимать, осматривать, буквально ощупывать и говорить комплименты. Особенно это касается бабулек. Одна из соседок постоянно при встрече меня обнимает и говорит, как моему мужу со мной повезло. Живу я в городе, где очень много марокканцев, а также англичан (им нравится климат и дешевое жилье) и китайцев (куда же без них) но отношение к иностранцам очень хорошее, никакого напряжения не возникает.

Инфраструктура, медицина, полиция

Жить в Испании комфортно, здесь все сделано для людей и только для людей. Ощущается это во всем, начиная от магазинов и заканчивая государственными учреждениями.   По началу я боялась, что мне придется столкнуться с бюрократией, поскольку читала, что испанцы на юге любят жить словом manana (типа приходите завтра). Но в действительности все оказалось по-другому. Если в России мне некоторые справки приходилось получать месяцами, здесь без очередей и ожидания я могла получить все за 1-2 дня, а вид на жительство мне вообще оформили меньше, чем за месяц (в России я загранпаспорт дольше ждала).

В Испании предусмотрено медицинское страхование с выплатой небольшой ежемесячной суммы за обслуживание. Лекарства выписываются строго по рецепту. Купить в аптеке можно только аспирин, элементарные обезболивающие (в малой дозировке) и гомеопатические средства. Лекарства, выписанные врачом по рецепту, стоят в аптеке копейки – в пределах 10-15 рублей. Анализы бесплатные (по крайней мере, те, которые мне доводилось делать). Записаться к врачу можно без проблем, для срочных случаев существует неотложка.

Что мне нравится больше всего - это безопасность. Когда я читаю новости из России, у меня волосы встают дыбом - столько убийств в сутки, изнасилований, грабежей, да и просто отвратного поведения некоторых людей, что становится страшно. Включая испанские национальные новости, я редко слышу об авариях, преступлениях и т.д. Убийство детей в одном из городов отцом вызвало такой резонанс, что судебный процесс над ним транслировался несколько дней. Конечно, не скажу, что преступлений здесь нет, но их минимум. Дети летом в каникулы носятся по улицам иногда до часу ночи. Никто не боится их отпускать. Автомобильных аварий со смертельным исходом очень мало. Чтобы сесть за руль после рюмки горячительного напитка и речи не может быть – огромный штраф и лишение прав на полгода, а иногда и реальное тюремное заключение. По городу постоянно ездит местная полиция и следит за порядком.

Алкоголь
Ни одного алкоголика я здесь  не видела. Да и вообще в Испании не принято пить так, чтобы напиваться до потери сознания. Если устраиваются пикники за городом, то сытная еда сопровождается небольшим количеством пива (часто безалкогольного), красным вином со льдом и газировкой (популярный напиток летом tinto de verano) и только в завершении гулянья кто-то может пропустить порцию виски (рома, джина и т.д.). Рядом с нами живет алкоголик (по испанским меркам) – так его алкоголизм заключается в ежедневном употреблении вина, но при этом выглядит он всегда аккуратно, чистенько.

Дети
Детей в Испании обожают и носят буквально на руках, но вырастают они при этом, уважая безгранично своих родителей. Детских домов в Испании почти нет. Во-первых, рожают женщины здесь больше ближе к сорока, а от детей никогда не отказываются, даже если ребенок нежеланный. Всегда есть бабушки и дедушки для воспитания. С детскими садами проблем нет – с 3-х лет все пристроены. Усыновляют детей из Африки или из Китая те пары, которые сами родить не могут. Поэтому часто можно увидеть двух испанцев в сопровождении детишек из Китая или Африки. Никто на это косо не смотрит и за спиной не шушукается.

Пожилые люди

Для пожилых людей здесь обеспечена комфортная жизнь. Они не заключены в квартиры с крошечными пенсиями, а живут полноценной жизнью – ходят в рестораны, ездят на море. Женщины и 70-80 лет, если позволяет здоровье, носят обувь на каблучках. Всегда при маникюре, педикюре, с шикарными прическами, как будто только что вышли из парикмахерской и с прекрасным макияжем. Пожилых здесь уважают, и к их мнению прислушиваются.
Социальные слои

В Испании мне нравится то, что здесь нет сильного социального разделения. Каждую профессию уважают. В нашей компании есть и миллионер, и водитель мусоровоза. Разницы никакой между этими людьми нет. Дворником здесь работать не зазорно. Деньги, если у людей и есть, то никто их не афиширует и ими не разбрасывается.

Еда

Продукты в Испании вкуснейшие и свежайшие. В супермаркетах я не боюсь покупать ни мясо, ни рыбу, ни любые другие продукты. Все натуральное. Никакими рассолами мясо не пичкают, как бывает у нас, а овощи-фрукты пестицидами не травят. Единственное, чего мне не хватает здесь, так это омуля и хариуса, грибочков и круп (гречки здесь и в помине нет, что это такое, знают только русские и те, кто с русскими живет). Заказывать гречку, перловку и другие чисто русские крупы приходится из русских магазинов через Интернет. А в целом, в Испании все очень вкусно. Особенно хамон. Этот окорок мне по началу не очень понравился на вкус, но это относилось только к первому кусочку, сейчас же жизнь без него не представляю. Во главе стола – оливковое масло. Блюда все вкусные, но не самые полезные. Классических супов, как любим мы в России, здесь нет. Салатов тоже. В большинстве случае все жарится. Ужинают испанцы очень поздно: зимой – в 9 вечера, летом – иногда и в 10-11. Для меня это до сих пор непривычно. Я ем всегда в 6-7 вечера, а мужа кормлю почти ночью.

Природа
В Испании очень красивая и разнообразная природа, меняющаяся от региона к региону. Воздух чистый, много зелени. Вокруг каждого города проходит via verde – так называемая зеленая дорога, предназначенная для прогулок, для катания на велосипедах. Эта дорога окутывает практически всю Испанию. Конечно же, море. Чистое и теплое. Много источников возобновляемой энергии – ветряки, солнечные панели. О природе заботятся, хотя с кризисом использование альтернативных источников энергии несколько сократилось.

Вот такой получился отзыв, возможно, он неполный, и что-то я упустила – о можете смело спрашивать. Конечно, он радужный и на нем могут сказываться "розовые очки", которые я еще не сняла после приезда. Но могу сказать точно, жизнь в Испании комфортная. Что ни день, то праздник. А как же без него в условиях затянувшегося кризиса.

Достоинства: комфорт, люди, природа.

Недостатки: нет.

Испаночка.

По материалам сайта: http://otzovik.com/review_526861.html

Контакты

8 (831) 424 12 13
8 (831) 417 53 34 

Пн-Чт:  09:00 -19:00
Пт:  09:00 - 18:00
Сб:  10:00 - 16:00
Вс:  выходные